Bon, comme j'ai laissé sur sa faim la pauvre Madame Dé (qui va faire couler son beau mascara Chaaaaaaaanel si ça continue), je m'empresse de vous donner la recette du filet mignon de porc aux figues... Oui, j'suis comme ça, moi, je ne peux pas laisser quelqu'un dans une détresse pareille!
Pour 4 personnes:
Préchauffer le four th.7 (210°)
Laver 4 grosses pdt et les envelopper dans des carrés d'alu
Rincer et éponger 5 belles figues pas trop mûres (j'en avais mis plus, c'est trop bon! Surtout celles du jardin......). Les couper en deux.
Découenner une belle tranche de lard fumé et le faire dorer dans une poele chaude sans matière grasse, sur ses deux faces. La retirer quand elle est bien croustillante et dorée.
Fendre un gros filet mignon de porc en deux jusqu'à la moitié dans le sens de la longueur. Glisser à l'intérieur le lard et les figues. Refermer le filet et maintenir serré avec du fil de cuisine.
Peler et ciseler 4 échalotes (de pays, évidemment: des vraies, des finistériennes!!). Poser le rôti dans un plat, les échalotes autour. Saler, Poivrer, arroser d'huile et enfourner 20 minutes, en même temps que les pdt (les mettre sur une plaque en dessous). Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Mélanger 1 grosse cuillère à soupe de câpres et 50g de beurre et écraser à la fourchette dans un bol. Au bout de 20minutes, sortir le rôti, arroser de nouveau et verser 15cl de vin blanc sec sur les échalotes. Remettre 15 minutes au four. Puis sortir le rôti, mettre dans le plat de service et le garder au chaud.
Verser le jus de cuisson et la garniture dans une casserole. Faire revenir 5 minutes. Ajouter de la crème liquide et faire bouillir de nouveau en fouettant.
Napper le rôti de cette sauce, et servir avec les pdt coupées en deux, avec une noix de beurre aux câpres dessus.
Bon, et le dessert maintenant... Cela fait un ptit moment que je fais plusieurs desserts en fait, comme ça, les invités trouvent forcément leur compte dedans! Alors, cette assiette gourmande, cette fois-ci tournait autour de saveurs régressives...
Des chamallows caramélisés... Alors, ok, visuellement c'est sympa... Gustativement, c'est régressif.... mais "dentairement"....à oublier!!! C'est mieux que du Polident pour vous coller un dentier, ça....
Du pain d'épices maison (oui, le même qu'à mon anniversaire.... il est trop bon et facile à faire! la recette un autre jour, là, j'ai la flemme!) et des ptites dragées au chocolat....
Des muffins Miel/pignons/poires/airelles (cranberries). Je me suis basée sur une recette d'Hanaé la Gourmande, en omettant la purée de marrons et le chocolat, en ne caramélisant pas mes pignons, faute de temps, et en rajoutant des airelles... Bref, ça ne ressemble plus trop au final, mais bon!!! Total freestyyyyyyle!
Et enfin, pour couronner le tout (il y avait également un verre de café blanc et des nounours à la guimauve! Régressif, j'ai dit!), une mousse de caramel au beurre salé. Et là....c'était à tomber! Recette tirée de l'Avantages Hors-Série n°10 spécial cuisine de cet hiver...
Pour 6 personnes:
Mettre 1 cuillère à soupe de caramel liquide dans chaque bocal/mini-bouteille/verre (transparent!!) et placer au frais. Mettre 3 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Faire bouillir 10cl de crème liquide.
Verser 125g de sucre en poudre avec une cuillère à soupe d'eau dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel. Hors du feu, y ajouter 70g de beurre salé en morceaux, 3 jaunes d'oeufs, puis la crème liquide bouillante, sans cesser de battre.
Essorer soigneusement les feuilles de gélatine et les dissoudre dans le caramel en fouettant toujours. Monter 30cl de crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au caramel.
Répartir la mousse dans les bocaux, sur le caramel liquide versé préalablement, et placer une heure au réfrigérateur avant de servir.
Franchement, essayez: c'est hyper simple, rapide...et délicieux (enfin, à mon goût!). En revanche, évitez la présentation comme sur la photo. Oui, j'ai fait comme dans le magazine: avec une ptite paille: ça fait tendance, sympa (et toujours régressif, oui on a compris!!). Mais euh...comment dire?... le jour où on arrivera à aspirer cette mousse avec une paille, faites-moi signe!!! Heureusement que mes cuillères passaient à travers le goulot des ptites bouteilles.......