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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 23:07

Après un mois de janvier où j'avais l'énergie d'une huitre sous lexomil, me voici de retour, assez motivée, avec quelques créas sous le bras, quelques kilos sous le nombril, et des idées plein la tête!


divers-6-1366.JPG 

J'ai bien (re)commencé à coudre, mais j'attends de délayer la couleur principale de ma cousette (vous voyez le genre? plutôt rose dragée ou bleu layette....) dans d'autres coloris destinés aux bébés à venir des amis, pour vous présenter tout cela! Avec le froid polaire actuel, je vais enfin coudre aux Lutinettes les capes dont je vous parlais ici .... et je me ferai bien aussi quelques vêtements de grossesse en plus. Bref: plein d'idées je vous disais! yapluka!

 

 

Alors, en attendant, je peux vous montrer ce que j'ai passé mon temps à faire en décembre dernier, pour le réveillon de Noël, ainsi que pour le jour de l'an passés à la maison. Des petites recettes pour vous réchauffer, ça vous dit? Ben oui, c'est encore Noël, puisqu'il neige et fait froid, comme le souligne Apolline! :)

 

 

* des petits hamburgers-frites, ça vous tente?

hamburger-de-luxe.jpgPour les frites maison, vous prenez une grosse pdt par personne en gros: vous les taillez en batonnets, et dans un saladier, vous les arroser d'un peu d'huile, de sel, de poivre, et pour ma part, je rajoute quelques herbes et d'épices. On laisse mariner, puis, cuisson au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées!

Pour les hamburger.... ou devrais-je dire les duckburger.... un peu de changement: prenez des petits pains bistrots plus que des pains hamburgers classiques ici. Après avoir toasté chaque tranche de pain, prenez chaque tranche du bas et tartinez d'un peu de foie gras (je vous avais prévenu, ce duckburger est différent de ceux de chez MacGerbal!). Puis un peu de confiture d'oignons (ici, maison),   quelques feuilles de mesclun recouvertes de 2-3 tranches de magrets fumés, d'une tranche de tomate (coeur de boeuf, ça a plus de goût et de pulpe), et enfin 2 ou 3 petits morceaux d'aiguillettes de canard préalablement marinées (1cs de mélange poivre/épices, 1cs de sauce soja, 1cs d'huile, 3cs de miel, et 3cs de jus d'orange) et grillées ensuite. On referme le petit pain.... sur lequel on aura déposé une noisette de ketchup maison un peu relevé (aromates, piment d'espelette et worcestershire sauce entre autres). On garde le tout au four chaud en attendant d'être servi... et on déguste!

 

 

* un dîner de Noël, ça vous dit? (allez, ça vous servira pour l'an prochain sinon!)

diner-de-Noel.jpgBon, pour les toasts, je ne vous fais pas l'affront de vous donner de recettes.... pour le saumon fumé, c'est mon papa qui s'en est chargé à la Toussaint en achetant un beau saumon sauvage chez le marayer et en le fumant dans son propre fumoir à poissons :) un délice! bref... Je vous propose la recette du consommé de potimarron avec un croustillant de confit de canard et un peu de foie poêlé (4e photo). Recette vaguement entendue aux infos quelques jours avant, et j'ai donc vaguement improvisé ensuite, avec ce qu'il me restait en tête!

 

consommé de potimarron: dans une cocote, vous mettez quelques gros dés de potimarron dans de l'eau, du sel. vous couvrez, vous laissez cuire, et quand la chair du potimarron devient bien molle, vous mixez. Ici, un consommé et non un potage car il faut que ça reste assez liquide et pas épais. Vous assaisonnez selon vos goûts: un tour de moulin à poivre et un peu de piment d'espelette et c'est parfait pour moi!

croustillant de canard: vous faites revenir dans un fait-tout un peu de graisse de canard, et deux échalottes hâchées. Puis, deux morceaux de canards confits (en bocaux, déjà préparés, c'est parfait!) que vous aurez préalablement effilochés. Vous laissez cuire un peu, puis rajoutez un peu de vin rouge, et laissez mijoter jusqu'à ce que tout liquide ait disparu. Sel, poivre. c'est bon!

dressage: versez dans des assiettes creuses votre consommé, au centre duquel vous disposerez une grosse quenelle du magret devenu un peu croustillant. Au dernier moment, poêlez dans le même fait-tout (avec tous les sucs de la cuisson précédentes, miam!) des petites tranches de foie gras cru... et hop, vous posez sur le croustillant, un tour de moulin à poivre, de fleur de sel et ... enjoy!

 

Je vous propose aussi la recette de la dernière photo... mais vous la trouverez tout simplement: Crumble de noix de Saint Jacques à la mimolette sur lit de poireaux au curry .... un délice!

 

* des macarons au foie gras? au saumon fumé?

ma-ptite-cuisine-1371.JPG ma-ptite-cuisine-1372.JPG

Pour les macarons, je pars toujours de la base de Pure Gourmandise , toujours parfaite. Première fournée, colorée avec un peu de cacao en poudre, format standard et presque pas râtée (je prends évidemment les plus beaux en photo... muhhahahaha): un peu de confiture d'oignons maison, une tranche de foie gras taillée à la dimension du macaron et hop... c'est bon! Deuxième fournée, plutôt râtée car les coques ont gonflé...Mais ça m'a donnée l'impression au final de mini-hamburgers d'autant plus avec sa teinte ocre (je voulais obtenir du orange... comme quoi.... ahem!) et ses coques parsemées de graines de pavot: un peu de crème 'aigre' (mélange de chèvre frais, un peu de crème fraîche, du jus de citron et du sel) et un morceau du merveilleux saumon fumé de mon papa. Miam!

 

* un dessert pour aller avec les duckburgers?

ma-ptite-cuisine-2-1051.JPGpourquoi pas alors un sunday à la crème de marron? On mélange un pot de crème de marron avec un peu de crème fleurette, on fouette, on fouette... jusqu'à obtenier un mélange un peu mousseux. Dans un verre ou une coupe, mettre quelques noisettes concassées avec quelques graines de sucre, versez votre mousse de marron puis nappez de chantilly maison (très peu sucrée donc!), puis décorez de quelques éclats de marrons glacés et de morceaux de meringue. Conservez au frais.... et si vous voulez vraiment un sunday, posez les coupes sur votre balcon par un beau soir d'hiver strasbourgeois.... la glace prendra, vous verrez hehe!

 

 

*****


et pour conclure sur ces notes sucrées... les douceurs du jour! Et ça, ça vous requinque une huître, je vous assure! J'espère que vous avez passé une bonne chandeleur!

ma-ptite-cuisine-2-1499.JPG chandeleur.jpg

 

Faut bien se réchauffer, hein!! :)

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Published by Amandine La Lutine - dans l'atelier cuisine
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commentaires

AG 20/02/2012 08:03

Voilà enfin le renseignement demandé ! En combinant mes souvenirs et ceux de mon mari, cela donne : pain (je ne sas plus du quel il s'agissait mais pas le pain hamburger), confit d'oignons, poêlée
de cèpes, tranches de magret fumé, foie gras cru poêlé (je me demande s'il n'y avait pas quelque chose entre le magret et le foie gras...) pain, servi avec des pommes de terre sautées et de la
salade. Si je ne me trompe pas, c'était ça. Je ne me souviens pas des desserts (donc certainement rien d'exceptionnel), mais en entrée on prenait un oeuf cocotte au foie gras !!! Rien que du
"light", mais à tomber !!!!!

Amandine La Lutine 21/02/2012 10:23



aaaah, ça m'a l'air fameux, ma foi!! :) et bien light comme tu dis hihihi!!! ;)



Poupette 08/02/2012 09:56

bennn... en fait, çadoit bien faire trois mois que je n'en ai pas fait des macarons... dingue! je suis entrain ed me rendre compte que j'ai réussi à ne pas en faire ni me gacer pendant trois
mois... Oups! serais-je en plein sevrage??? hihihihi!!! non, juste envie de faire d'autres expériences culinaires!!! Mais tien, je vais aller en cuisine...

Amandine La Lutine 08/02/2012 14:19



j'attends ça de pied ferme!! ;)



mamifée 07/02/2012 09:06

Le coup de l’huître sous Lexomil, pas testé...de toute façons ce médoc me fait voir des lapins bleus gros comme des chiens traversant devant la voiture (avec 1/4 avalé la veille au soir et il était
15h!)...ça fait peur et j'ai pas remis ça! Fée-licitation pour l'énergie retrouvée, ici c'est vertige et compagnie, aussi molle qu'un pain pas cuit! BOF!

Amandine La Lutine 07/02/2012 22:04



muahhahahahaahah!!! Le coup d'être molle comme un pain pas cuit, je ne le connaissais pas encore, mais je sens qu'il va m'être utile souvent ;)En tout cas, entre
copines de mollitude, on se soutient ;)


Bon, jamais tenté le lexomil... mais bizarrement, ça me tente pas du tout en vous lisant hehe ;)



AG 06/02/2012 18:20

Ici aussi frites au four !!! Et ce hamburger me rappelle le hamburger "façon patou" d'un restau guadeloupéen, c'était une tuerie... Bref j'ai bien envie de tester quelques-unes de tes recettes....

Amandine La Lutine 07/02/2012 22:02



c'est bon hein?? Et il y avait quoi dans ce burger 'façon patou'? :)



dame rose 06/02/2012 14:56

Et bien on dirait que l'huitre en question a avalé un pot de vitamine!! Tout a l'air super bon et mon ami WW n'est pas du même avis!! alors arrête de me faire envie GGGRRR !!!! biz

Amandine La Lutine 07/02/2012 22:02



une huître survoltée, je ne raconte pas le truc ;) Allez, ww il est sympa, il te permet de craquer un peu.... et de te contenter d'une biscote au repas suivant
;)



Poupette 04/02/2012 14:30

oh yeah!!! les macarons... foie gras, saumon mmmmmmmmmmmmmmmm!!!! aaaaaaaaaaaarrrgggghhhh!!!!! va falloir que je me remette sérieusement aux fourneaux moi...

Amandine La Lutine 07/02/2012 22:01



Genre, les as-tu jamais délaissé??? ;)



Maud 04/02/2012 11:27

Je crois que je viens de prendre 1kg rien qu'en lisant ton article !
C'est malin !
En plus,maintenant j'ai envie de frites et d'hamburgers !!! Et c'est pas du tout ce qui est prévu pour midi !
La vie est trop dure...

Amandine La Lutine 07/02/2012 22:01



He ben bravo.... alors, as-tu satisfait ton envie de frites-burger??? ;)



Yanou la gourmande 03/02/2012 19:51

On a la même recette de frites maison (dingue !) !
Si je n'avais pas peur des conséquences pour mes jupes et pantalons, je prendrais volontiers pension chez toi...
Bon courage pour ce dernier mois (je pense à toi, Filsainé est du 14 février !)...

Amandine La Lutine 07/02/2012 22:00



hihi!


Sinon, tu t'es plantée, car il me reste encore qq mois.... c'est prévu pour mai, Yanou!! :)



Aude 03/02/2012 19:24

Bon et bien je constate que tu ne te laisses pas abattre !!! Moi j'ai honte, je ne cuisine pas du tout en ce moemnt et ce que je tente : je rate lamentablement ! Du coup c'est le guerrier qui s'y
colle !!! Je te fais de gros bisous

Amandine La Lutine 07/02/2012 22:00



jamais Aude!! hehehe!! Oh, si le guerrier aime ça, où est le problème!! et tu fais tant d'autres choses à côté... on ne peut pas tout faire!! :)



sophielastyliste 03/02/2012 15:25

Ah, ouais…Quelques kilo qu'elle disait! ;) Pas con l'idée des frites "marinées-au four". Nous on se lâche sur la friteuse à la campagne. On fait même des peaux qui croustillent; La peau des patates
à la friteuse, bien bien cuites. Miam!

Amandine La Lutine 07/02/2012 21:59



pfff, si tu savais.... bref!  j'aime bcp aussi les peaux frites, mais sans friteuse, c'est plus compliqué certes ;)



Esquise 03/02/2012 12:06

Je note, je note, le duck burger, miam miam.... dernièrement j'ai changé les pains dégeu de la coop suisse pour des brioches du boulanger, y a pas photo !!!
Contente de te retrouver en forme :)

Amandine La Lutine 07/02/2012 21:59



Miam!!! quand tu veux le duckburger!! :)


en forme oui... reste à savoir en forme de quoi muahahahahaha!



polyn 03/02/2012 10:57

Ca me donne faim toues ces "horreurs", et mon régime alors, t'en as rien à faire?!

Amandine La Lutine 07/02/2012 21:58



hmmmm.... non!! et ce matin, tu n'as pas pris de petits fours peut-être?? muahahahha ;)



Isa de G 03/02/2012 09:06

Est-ce que tu proposes tes hamburgers en drive? Dans ce cas, je prends mes clefs de voiture, mon manteau, et j'arriiive..!

Amandine La Lutine 03/02/2012 11:03



Hahahaha, si tu viens avec le dessert (et ne fais pas l'innocente, tu sais très bien duquel je parle!), il n'y a aucun souci ;)



Madame Sololine 03/02/2012 08:34

Alors là, les duck burgers, je vais les faire! ça a l'air d'être une tuerie! merci pour ta technique de frites : je suis une anti-friteuse (sans doute parce qu'à chaque fois que je m'en suis servie
j'ai manqsué de faire exploser ma maison) et je ne pensais pas qu'on pouvait faire des frites maison au four... allez tiens, je fais ça ce soir avec mes croque-monsieurs :D Merci Amandine!

Amandine La Lutine 03/02/2012 11:03



hihi, et à toi sinon d'inventer d'autres accompagnements. Ouf, les burgers ne se limitent plus au MacDo :)


Bon, puisqu'on est copines anti-friteuse (même si j'avoue que sorties d'une friteuses, elles sont meilleures!) je file te donner par mp quelques 'trucs' en plus pour
les frites maison! :)


Après être devenue la reine des crêpes grâce au lait entier, tu vas être celles des frites!!