Non seulement je suis une princesse, une vraie...
La...
qu'en outre, je suis pommedeterrissime (c'est dur, d'être une star, je le souhaite à personne...)
mais ce que vous ne savez pas, c'est que je suis AUSSI une reine! Si si.... Reine de la courge, spécialiste ès potiron, diplômée en citrouille et incollable sur le potimarron, le butternut et autre courge delicata! Mon surnom de Miss Potiron me vient du cher et tendre de cette chère amie, qui m'en a affublé suite à un dîner potironesque un soir d'automne ... Je lui avais pourtant préparé un dîner original: velouté de potimarron, et tarte au potiron épicé! Bon, faut dire qu'il avait aussi eu vent de mes essais culinaires courgesques auprès de cette chère Malidu, sa douce moitié: gratin de potiron, gâteau au potiron, potiron caramélisé, etc. etc. (elle m'aura servi de testeur pendant un an...Merci d'avoir fait avancer la ma science, ma belle!) Bref, de quoi me coltiner ce surnom stupide toute la vie....... Donc, pour ne pas faillir à ma réputation, et leur montrer que je continue à cultiver cet amour de la courge.... voilà mon dernier essai en date: Gratin de potiron 'amélioré'!
Faire cuire à sec (au four) ou à la vapeur des dés de potiron, que vous écraserez ensuite grossièrement à la fourchette, une fois cuits.
Pendant ce temps, faire revenir à la poêle de la chair à saucisse. Rajoutez-y la purée de potiron préalablement obtenue, ainsi que du riz cuit auparavant.
Assaisonnez: sel, poivre, persillade.
Mettez le tout dans un plat à gratin, et recouvrez d'emmental râpé. Passez au four quelques minutes pour faire gratiner le fromage....
Miam, c'est prêt! Marie-Liesse et Marco, vous pouvez venir!!! Et si vous êtes sages, vous aurez le dessert assorti hehehe :p
(spéciale dédicace à celle qui se reconnaîtra: t'as vu mon joli plaaaat?? muahahhahaha! J'en fais bon usage en tout cas; merci!!!)
EDIT du lendemain: Bon, plusieurs petits rajouts.... On m'a fort justement rappelé que j'étais également une tarte (bon, je ne sais toujours pas ce que je dois en penser!). Et aussi que mon aventure potironesque a commencé lors d'un dîner chez un couple d'amis étudiants à Rennes, où les talents culinaires du Mr Potiron de l'époque (oui, je lui ai piqué son titre en même temps que ses recettes!) ont réveillé mes papilles avec sa super recette de tarte au potiron épicé... Je ne sais pas d'ailleurs si j'aurai l'autorisation de donner ici la recette un jour... Naaaaaan! Je la conserve précieusement celle-là! Pas touche!! :p